新年「心」祝福

衍慈法师

旧的一年即将离去,新的一年又将来临;新年,象征一种「心希望」、「心计划」;换言之,寄有一种除旧布「心」,或万象更「心」的意味。何谓除旧布「心」或使景象得以「换」然一「心」?它是除去旧有或无始劫来之不良恶劣习性,重新布置一颗善良的发菩提心,将负面、消极的思考更换成正向、积极的心,从「心」祝福自己的亲人、邻里,乃至不断向外延伸,扩展至全宇宙的人们,都能获得心的喜悦与和谐。
「心」,在初期佛教,相通于意和识,并且与前五根:眼、耳、鼻、舌、身,相互依赖生存,成为身心交感的运行中心。当前五根对前五尘之色、声、香、味、触时,必须经由心(所谓意根触动法尘),才能引起各种痛苦、快乐或不苦不乐等感受作用。在身心经历各种感受,并彼此相互影响下,可能出现不协调症状,导致四大不和。这也是自然医学强调的身心不平衡,引发疾病丛生。而身心在透过各种自然疗法后,二者之间亦互作平衡,使令病痛自然袪除,所以说心能引导众生上升天堂和下落地狱。晚期佛教,直接把心称为第八阿赖耶识,又叫做库藏识,好像一座仓库或内存,不管放进去是好、是坏的东西,都完全储存在里面,不会遗失掉,这也是「业果不失」的原理。
再说,「心」能引导我们游历各地,亦能协助储藏各类善恶种子,在阔别旧年,迎接新年之际,诸位想要送给这颗「心」那一类型的祝福,用以提升自我的心灵层次?回忆消逝岁月,吃喝玩乐等放逸习惯,及瞋恨、贪欲、嫉?等烦恼习性,是不是时常围绕占据着我们的心?如果是,则需要坚定意志,重新改造自己的心灵世界,把不好(恶)的习惯从仓库中清除出去,不让它萌芽。经中说:「心性本净,客尘所染」、「是心即佛,是心作佛」。「心」,原本是清净的,成佛种子亦本来是具足的,只是长期以来被一些不良习惯遮掩了,才不能现出其清净自性。为了在新的一年,我们的精神指标能增强正能量,最好的方法,应该是及早去订定一份「心计划」,并燃点起自己的「心愿景」。用这份计划和愿景,对淮自己不良的习惯,把「心」导归原点,还它本来的清净面目!成佛作主的清净心虽然不容易实现,只要诚心祈祷发愿,终究能破茧而出。
诚心祈祷发愿就是回向心,亦即回小向大的菩提心;因为利他的当下便是自利,也唯有发起菩提愿心,才能成就自己的清净佛心。发心,不是偶然的起心动念,必须有长的决心与坚定的意志力,无论经历何种环境逼迫,都能坚持难行能行,难忍能忍,以坚毅的力量去实现自己成佛的理想和利济群生的悲愿,亦即是上求佛道,下化众生的大慈悲心。慈,能拔除众生痛苦;悲,能给予众生快乐。菩萨愿行的大慈悲心,不仅拔除众生的痛苦,施予众生喜乐,还要做到不恼害众生。如何能够不恼害众生?用持戒,修十善法去利益一切众生。藉由清净的戒行,净化社会不良风气。用慈悲心,平等对待一切众生,并发愿在众生中求取菩提的心愿,实现「救渡一切众生,而实无一众生可救渡」之境地,这也是「无缘慈,同体悲」的心行。当这颗能变、善变的心能够安住在大慈悲中,各类扰乱心灵的丑陋烦恼习性也会随之瓦解,往生、成佛自然有份。
「心如工画师,能造种种色。」面临新年的到来,为了达成愿景,诸位准备好重新策划我们的人生,计划好如何去彩绘未来岁月的色彩了吗?当准备完成后,心灵深处那块画布,无论是彩色的或黑白的,请别忘记添加发大菩提心的愿景,令画布更加出色灿烂夺目,这亦是我新年向大家诚挚的「心」祝福。