以《金刚经》的智慧入寺院

衍慈法师

金刚经的重心,在于无相,即无我相、人相、众生相、寿者相,简称无四相。常说四大、五蕴皆空,所以不要有我相、他相之分别,如是悟入涅盘寂静。今期以《金刚经》的智能入寺院为主题,现分两个二方面作一简单介绍。

()、何谓四相:其实这四相都是我相的不同表现形式。
我相:又称我执。众生执着五蕴和合的生命,执有不变的自我,并用来支配自己的思维和行动。又特别爱惜生命,不知不觉就用了我痴、我爱、我见,我的看法,这些心态去待人处事。
人相:从外表去分别,人有黑白、高矮、肥瘦;用种族去区别,有中国人、外国人之不同。只因出现人相,人与人之间便有排斥,种族与种族有界限,国家与国家有隔阂。这不但使人类不能和谐相处,更使世界不能和平安定。
众生相:五蕴构成的生命身体,称为众生,业力不同,众生相真是千差万别。从不同形式可分为胎、卵、湿、化生。不同生命又分六道:天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱等。在人道而言,则有贫富、康病、美丑、聪笨、善恶等各种不同。
寿者相:随业所招感,从生至死这一期生命的过程称为寿者。人的生命只有短短的几十年,但人们总希望永琱变,只要有生,就不愿离开世界。又希望有子女传宗接代,事业有所继承,这都是寿者相之表现。一旦有违反此原则时,便不快乐。
    四相从我相所产生,是烦恼之根本。佛法强调无我相,没有我的家属、事业、财产等,要打破我执,才能切去痛苦根源。所以《金刚经》云:「若有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。」

()、入寺院:是从山门进入寺院:山门即空门、无相门及无作门。
空门表诸法缘起性空此道理,所有事物无一是究竟,无一是真实永固的。从物质方面来说,山河大地、日月星球都是因缘和合而生起,有成、住、坏、空。从身命来说,是由物质和精神所构成,身体有生、老、病、死,缘尽便灭,至于精神方面,我们的起心动念,有生、住、异、灭。无一物是常存的,所以叫做空。
无相门无相即上面所说的无四相,只要没有人我是非,身口意三业自然清净自在。
无作门既明白性空的道理,人我之间处之泰然,不造作生死之业,永脱果报之苦,专心以佛法为目标,在努力作佛事下,诸恶莫作,众善奉行,达到无受生死轮回,终得解脱。

以金刚经无相的智慧入寺院,首先要明白「诸法皆空」的道理,其实这个「空」字,是要我们提高认识,只因有执着和追求,就会不断造业,产生很多烦恼,故有生死。如能摆脱四相,对世间的一切事物,人际关系,乃至自己的身体等,都不要执着和追求,心无任何挂碍,这就是解脱!
  
  金刚经有云:「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。」说明世间无常,如梦幻、泡影、露电之剎那消逝,是不实在的。我们走进寺院,不单要去礼佛求忏悔,还要学习佛陀在《金刚经》里面的教导,用智慧去面对人生。