学习《劝发菩提心文》的心路历程 (1)

弟子释道广

 

感恩顶礼师父!

这段时间,通过学习《劝发菩提心文》,似乎对于修行的内涵有了更深一层的认识。明白了一点就是,能够称为真正的修行,不只是学习佛法知识,诵持经典,一天念多少佛号,受持戒律威仪,或者一味的修苦行这么简单。其实这些都是我们修行过程中的路径或者说是桥梁,而我们要真正的去修行,就是要从内心下手。关照自己的内心,从起心动念上去关照,以至于语默动静都能够体现佛法的内涵,从而在根本上去切断生死轮回的因,要心心上求佛道,念念下化众生,种下成佛的菩提种子,这样才能叫做一个真正的佛弟子,真正的出家人。


师父说修心才是真正的苦行。从心入手说起来很简单,做起来绝非易事,从换位思考,布施,忍辱等等各个方面,都真切地感觉到自己的心,根本就是重重关闭的深墙大院,连自己都搞不清楚有多少道厚重的闸门把它深深的、严密的封锁起来,有多么的幽暗自己也实在难以窥探个究竟出来。


法尚应舍何况非法,要把内心里的烦恼用佛法把它挖出来布施掉,从而连法都不再需要,还回一个清净的自性来。


自从来到一叶庵才真正的感觉到人生之苦,从前觉得自己对物质享受不怎么感兴趣,也不惧怕艰苦的条件,多干活,日中一食和不倒单加上一天念佛十一、二支香就是很好的苦行了。现在才真正的认识到,其实物质条件、环境的艰苦和身体受点苦,在修行的道路上,只是入门时遇到的很小的磨练。真正的开始讲修行,是要修这颗心。要真正的能够像师父的一言一行、一个笑容、一个眼神都是有分量的,不会平白无故去做,面对一切的境界都如如不动,慈悲淡定,对任何人事能够透彻的观察,但是没有差别心,不舍弃任何一个众生,在这份寂静的内心中就会生出无限的、圆融无碍的智慧来。而自己现在还只会生出无限的烦恼妄想。


以前别说反观自心,就连自己错了,有时还要强词夺理,不思悔改。认为这是自己我行我素的个性,关不到别人的事。那要说到忍辱、受委屈就更门都没有了,真的是山间毛竹,嘴尖皮厚腹中空。其实很早前也认识到了自己的处事冲动、尖酸刻薄,就是没有想到要真正的认真去改。根本没有去想因为自己的言语举止不当,给别人添了多少麻烦,怎么样伤害障碍到了别人,怎么样使本来也许很和谐的人事变得纷繁复杂,进退两难。现在有师父拿着利剑一一的把这些毒瘤挑开,自己有时还是捧着这些肮脏龌龊的东西不放,有的虽然知道祸患,但还有些执着的好像爱不释手,真正的愚痴到了极点。 (待续)