心慈一函与众分享

弟子释道广

 

通过在一叶庵的励炼、学习、自省,越来越暴露出自己的那些陋习,就像在阳光下影子没有循形之地。一叶庵的环境很清苦,和青云寺比是天壤之别,但是我们苦得其所,乐在其中。这里虽然寒冷,但又有一种一般人体会不到的温暖。我们每天在法水浸泡中,那种甘甜、快意无法用语言表达。这里没有是非。生活简单、清淡,但已感受到法食的甘美。可能是本人的因缘、福德,说这话未免有些狂妄,可这的确是心里话。
我心里很感慨,觉得自己是最惭愧的一个。境风吹识浪,强大的业风吹着,经常做不得主,使本人不断起惑造业。想到这些真是不寒而栗。但又庆幸有福报得闻佛法,与恩师上宝下和老和尚结佛缘。又深蒙老和尚的慈悲加持。虽然是女众,没有多的机缘见老和尚,受老和尚教诲,可老和尚在我心里没有丝毫疑惑,就是佛再来。本来和你们谈论多次,而且发心护持寺院,受戒回去。可通过这段时间许多事情的发生,给我很大的启示。一切事物都是变化无常、瞬息万变这一切都告诫我们随时面临八苦交煎,无常随时相伴。如果再不能做主、不得自在,显然太苦。
自从来到一叶庵,冥冥中有一股无形的力量推动着要发大心。虽然自己业重,但能在祖庭道场修持,这也是诸佛菩萨的加庇。如果交臂失之,恐怕遗憾多劫。何况又遇明师上衍下慈法师,得蒙老法师的提携。这都足以说明本人以前的发心、付出和佛菩萨感应道交。所以我一定要珍惜这个因缘。


法师具有一种难以言表的凝聚力。她的慈悲愿力不是我们能想象思维到的。她老人家慈威并用、善巧方便、身教言教结合。很契机契理地加持每个弟子。因为我业重,法师是那么慈悲,不让我犯一丝过失(包括身、口、意)。我感受到真的来到宝山,要取到宝。也逐渐体会到自己本来就有这宝珠,只是埋在淤泥里时间太久远,污垢太厚。可能是因缘快成熟了,大善知识帮助清除。所有的磨炼都使我们增加信心,相信因果,生出惭愧心和大感恩心。法师为弟子们讲《沙弥律仪要略》、《劝发菩提心文》及平时善巧开示,娓娓道来,深入人心,很强的亲和力,不断的用甘露法语冲刷着弟子们内心的污垢,无法用语言表达。


所以,我也要加倍努力。在菩提道上成长起来,不做自了汉。要发广大心,自利利他,广度有情。