师生接心之后

弟子道宽

乍听这个题目,感觉那么亲切,温馨,似乎在那一天,大家都与师父在零距离接触上了!令我不由自主地一次又一次去回顾平常师父之苦口婆心,及语重心长的教诲,从而更深刻地体会到师父的慈悲、威德和智慧。此时弟子的心不禁又开始驰骋,联想到二千多年前释迦牟尼佛因为悲悯苍生,观众生实在太苦了而示现娑婆,成道后在寂灭道场讲《大方广佛华严经》,可惜众生根基低劣而未能信受,当时只有四十一位法身大士悟道,佛陀看见众生难度,想入涅盘,幸有帝释祈请,佛陀为了满众生之愿,于是随缘住世,运用种种善巧、方便方法来接引众生。 记得师父曾开示:佛陀是大医王,法师是护士,众生是病人,大医王不停在治疗众生的烦恼病,但众生之病实在积习太久了,又太复杂,所以要用种种不同的医治方法,才能把病治好,所以佛陀曾随机说法三百余会,为了对症下药,曾开出八万四千多种药方(法门),来医治众生! 弟子又实时联想到师父来到我们这个娑婆世界所经历的一切,这都是从师父传记《佛光里的微笑》中所得到的感受:师父胎里茹素,从小就有那么重的慈悲心,聪慧过人等等,足以体会到师父强大的愿心。师父从小经过文革活动,受尽种种逼迫,但道心亦如此坚固,一直不懈努力精进,大开悟解,创办律仪净苑,又不遗余力,发挥律宗学风,恢复一叶庵,着实令人感动,细心观察师父度众生的方法,不落俗套,往往观机施教,要自己作仔细思量,才能品出滋味!想到此处,弟子的内心,犹如涨潮的海水,又一次不能平静下来,更感觉到惭愧得无地自容。 师父知道弟子难度化,难调教,但永远不会舍弃弟子,只要有一线希望,师父都不肯放过,从这些旧事,又体现出师父大慈哀悯救一切众生的本怀,当想到那些令人感动的一幕幕,弟子的心不禁又是无法平静下来,无奈弟子陋习过重,譬如干活时太热,随便将围裙放在楼梯下,无形中给同参添加麻烦,又如把走廊地面拖洗完之后,为了方便,往往将笔记本子和拖把一起拿着走,师父每次批评弟子时还要辩论,事后才感觉失威仪,不敬法,对师父恭敬心不足等多种罪过,想到此时,心里沉沉的,有一阵阵如履薄冰,如堕深渊的感觉! 「真心」必须痛下决心,从自心做功夫,祈请诸佛菩萨、师父不断加被护念,令弟子显露真心,业障消除,新秧更不再做。愿诸佛与佛光同寿,广度一切有情!