我尊敬的衍慈法师

三宝弟子律广

衍慈法师49年新中国诞生那年在浙江温州出生,从幼至长,笃信佛法,屡受考验,矢志不渝。86年抵港,深造佛法,严持戒行,勤修佛法。92年设立香港佛教律仪净苑,弘法足迹遍达欧美,以至全球多国,接引大众归依佛法,不计其数;为僧尼传授戒律,不在少数。近年更被国内外,弘法、传戒、建立道场。

身为法师香港律仪净苑道场弟子的我们,有感佛法的珍贵,师恩的浩荡,遂多方集录法师行迹,辑成传记,以飨国内外有缘读者。

一般读者可能会问,佛法珍贵与现实人生有何关系?

宇宙人生真理的圆满觉悟及践证者释迦牟尼佛陀,于二千五百多年前的印度,在一棵菩提树下冥想修行,湛定澄莹的心灵,大彻大悟后的第一句话便说:「奇哉!奇哉!原来大地众生,皆具如来智慧德相,只因颠倒、妄想、执着,而不能证得。」佛陀已清清楚楚、明明白白的揭示,众生平等,彼此的真心自性,如其本来都是圆满庄严、清净和谐、自由自在的。无奈,众生起心动念,都被贪嗔痴所蔽惑,颠倒执着过活,白白将尚待开展的真美善人生,头出头没地沈沦在无边的苦海里!

佛陀所揭示的,正正就是人世间最珍贵的宝藏!它会与现实人生没有关系吗?现今世界的文明,讲求在法律面前,人人平等;二千五百多年前的佛陀更超前的宣示,众生平等 这不是为人类世界的文明,勾划出进化的轨迹吗?

现实世界的今天又如何呢?中国近年在世界舞台上崛起,在网络世界上得知,普遍中国人内心的快乐,并没有因为经济上GDP的高速增长而增长;网络上也看到国宝级的国学大师季羡林,于谈论建设社会和谐时,对看望他的温家宝总理,说得简单直接,「现代人讲求社会和谐,除了人与人之间的和谐、人与大自然间的和谐,还先要处理人与自己内心世界的和谐。」现实的人生就是在私欲无限扩张后,跟与生俱来的清净自性(心灵)告别,失去了平衡,丢失了和谐。

人类精神心灵的文明,从过去走到未来,如何追求或恢复个人内在的和谐,你能说现在当下,没有这个迫切的需要吗?佛陀所证悟的真理,由僧团佛教承传的正道教法,你能否再认为与现实人生没有紧密的关系吗?

佛陀彻悟后,说法四十九年。众生迷蔽的心灵千差万别,佛陀更对应众生根基受器的不同,因病施药,广说八万四千法门。流传下来的佛法教化,约分经、律、论三藏 ; 实践的修行门法,撮为「戒、定、慧」等安抵自性彼岸的三无(缺)漏修法,及「布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧」等自觉觉他的六波罗密行门。佛法自汉代传入中国,经历代累积传承,可谓千经万论,浩如烟海;修行的法门,更有十个宗派之别。后世迷梦的众生,更如堕五里雾中,望门兴叹。尚幸历朝历代,建寺造经不?,高僧大德迭出,代佛宣教弘法,醒世利民;其间,更与儒家(教)及道家(教)的思想和修行,有机地融涉,淀积于中国传统历史文化和文明的泥土里。

97年香港回归中国,实行一国两制之前,衍慈法师已来到这个华洋共处的国际大都会小城市里深造佛法。

衍慈法师生于中国大地,宿具佛缘,承的是佛陀的法身慧命,行的是自觉觉他的菩提正觉大道。她要唤醒的是世上的迷梦众生,弘法足迹遍达两岸四地、欧美以至全球。她要服务的对象,又怎会局限于香港净苑的信众弟子呢?在菩提觉路上,法师佛光里的微笑传记,给苦海沉沦的众生,照亮迷茫失落的心灵,恢复身心的和谐,以利自由自在地开展真善美的人生。这会与一般读者,以至大地上每一位向往心灵和谐及社会精神文明建设的个体。

佛法的珍贵,不单是佛学知识,重要的是如何实践修行,成就心灵和生命的觉醒和圆满。衍慈法师是佛法修行有道的过来人,她秉持佛教戒定慧的修法,对治心灵失落众生的通病 --- 染患的是贪嗔痴三毒恶疾。依佛陀遗训,「以戒为师」, 作为后世众生修行的依据和依止师。其间的因果道理也很明显,受到贪嗔痴所污染的心灵和生命,又怎能期望它的圆满和谐,更遑论步出真善美的康庄大道!所以,衍慈法师常说:戒律在,正法在;持戒律,显正法。

佛教的戒律,对于信仰及归依佛法僧三宝的在家信众来说,就是「杀、盗、淫、妄、酒」的禁犯。生活上,汽车奔驰于高速公路上,如果不守持交通规则,后果可想而知;生命的康庄大道上,如果不奉行基本的规范,则与心灵的和谐绝缘,又与生命的康庄圆满告别。因此,衍慈法师常示:正法在,自性在;持正法,显自性。

久病患者,遇高明良医,配以(五戒)药剂,令于心身染着患处,常自检点涂搽;肯依教奉行,日久当愈。心灵蔽锁,逢善解锁人,令于心身门关锁口,施以(五戒)润液,屑结松脱,心开意解。衍慈法师是弟子们的良医,为配善药,令依戒律,透彻修行;她善施解锁润液,能令弟子明解,打开尘劳封蔽心锁之道。

师恩浩荡,众弟子岂敢私藏。遂合众力集辑而成 "佛光里的微笑传记",奉呈有缘大众分享。 我等三宝弟子,只在凡夫修学阶段,在此?无自家吹擂之心,亦无能力可知法师之果位;法师从来亦无宣示其修证段阶。此传记之刊行,纯属接引之方便,愿与有缘的大众,共同走进自利利他、自觉觉他的菩提觉路。

当今世代,尤以我国,正在经济发展的高速公路上疾驰,国人追求投资增长增值,热衷寻宝、淘宝。人生路上,甚么是人生的至宝?怎样的投资,才能为心灵、生命,创造无穷无限的回报呢?阅读此传记,可能会为你在心灵回归自由、和谐和清净的路上带来信心、信念和信愿的启迪和启动。

有缘的读者,你准备好了吗?敬阅 "佛光里的微笑" 衍慈法师传记前,顺道一提,请先调校你的心灵接收器,因为它是上世纪的「古装」频道啊!