2014年夏安居心得(2)

(续法仪81期)

释性慈

咱们在一叶庵一起学习的同学,来自不同之道场,同学们在自恣、发露、忏悔、真诚流露。看到每一位同学都很专心在学习,彼此能够和合共住,互相尊重、互相关怀、互相勉励、发挥互助的精神,唯有僧赞僧、佛法兴,同学们秉持着妳对我错,妳大我小,以谦卑、以包容之心和睦相处,末学也看到每一位同学在行、住、坐、卧、威仪、谈话举止当中一天一天不断在进步,心生欢喜。所以同学们在这条漫长的修学道路上,不能没有善知识的引导,善知识能令开启智能,破诸无明习气,同学们要很庆幸咱们有这个福报因缘,否则要遇到这么好一位善知识,真的是难遭难遇。同学们要好好把握珍惜每一个当下,惜福、惜缘,师父每每教导这一群小朋友、凡夫僧,要从零开始,师父的身教重于言教,身体力行,以身作则,护持正法,师父的榜样,同学们要常随师学。

咱们每一位众生都有累劫来的习气毛病,大部份是很难去改变,不管顺、逆境咱们都要突破,反问自己认清初发心,剃发染衣,自己要有方向,要有目标,调整心性,对制烦恼和情绪。当情绪如潮水涌来时,不要让它来影响,认清情绪隐藏性的可怕,烦恼情绪都躲在合理处,自认为一定要这么做,合理推论形成痛苦。弟子很惭愧,也很感慨,末法时期修行很难,一定要巩固自己的道心,否则盲修瞎练,对出家没意义,反而白忙一场。咱们持戒念佛修行不是修给别人看,不是拿来炫耀,更不是拿来衡量他人,批评他人,自己倘若还没证悟,还没有看到世间的真实面貌,又如何有资格毁谤、评论他人的修行呢?

一位修行人的品德行为最重要,修行不是落入于形式上或仪式上的修持,倘若心性没有改变贪瞋痴、贡高我慢、骄傲、嫉妒、自大……等等。烦恼心没有减少而增加,就得检视自己修行的方法与心态是否正确,咱们精进修行应正确,听法要用心听,要入心、入心就要去实践,佛法中所谓的精进,并不是要咱们去做一些看起来异于常人的事。《僧传》记载中有些古德的行径确实在异乎常人的地方,不过那都是定慧的功夫已成熟,加上个人的愿力与因缘不同,自然而然形成的,后人没有适当的因缘,而却硬要东施效颦地依样画葫芦,那反而偏离了佛法精进修行的正途了。

弟子与同学间的相处互动,这当中只有无尽感激之心,师父「悲心无尽,愿力无尽。」给于同学们因缘,给机会在这么好的环境下学习,令同学们都能够安心办道,为弟子们奠定了道业的基础,使修行能有正确的方向与目标,身为凡夫僧的弟子们有了戒律、经教智慧的教导,令弟子们得以提升成长及培养僧格的资粮。弟子今年来宝华山一叶庵三个月结夏安居在日常生活,僧团实务的熏修与学习,修行的漫长,孤寂的道路,需要老实的面对自己踏实的走好每一步。也感恩一切善因善缘成就,希望师父能够听到弟子们的心声,愿弟子们的心能够穿成一串同心圆,永远围绕在师父菩提心周围。师父请保重! 最后祝愿师父︰法体永康健、度众无疲厌。

并祝福同学们︰道业永坚固、精进及增上。 (全文完)