2014年夏安居心得(1)

释性慈

弟子性慈来到一叶庵结夏安居,整整有一个月。一叶庵尼和尚与弟子师父上人有共同的思想、理念,两位师长的慈悲大愿力,一心一意要将戒法弘扬到各个角落。戒是咱们出家人的基础,亦是根本,「以戒为师」。戒能够令僧团有一定之轨范,能够有制度来运作寺务事,僧团就能够和合共住,并以六和敬来共处,共同遵守戒律,见解就能够达到共识。弟子将所学运用在日常生活当中,待人接物,一言一语都得去实践,假如没有戒律,僧团就像一盘散沙,有戒律的摄持,弟子就能够了解啥该作啥不该作,都得轻重等持。
为了如来家业,师父上人的一个使命,弟子「依教奉行」,亦感恩一叶庵尼和尚给于弟子这个学习的机会。然而说实在刚开始压力挺大,因为对一叶庵的环境寺务都很陌生,但是也只有弟子去适应环境,不可能环境来适应弟子,一天过一天弟子渐渐进入状况,慢慢能够适应。一叶庵是一所清净庄严,不作赶经忏、不作观光地道场,很宁静、没有杂音,无法用语言表达得出来,尤其在钟鼓楼经行念佛,感觉有一种磁场摄受,身心能够摄住。一叶庵是一所有食有法、佛光普照、绍隆佛种、续佛慧命、值得向往的修行道场。使令弟子的身心能够完全放下,安心精进用功办道,念头清净、心清净、身心清净、心安道隆。弟子将佛法、戒法深入内心,成为出家人应该拥有的僧格,作一位荷担如来家业的一份子,使自己在修学的道路上,修得庄严、自在,进一步提升素质,巩固道业,做好出家人该做的使命。
师父的悲心,「不忍圣教衰,不忍众生苦。」亦「不为自己求安乐,但愿众生得离苦。」全心投入点点滴滴的心血,不辞辛劳,为了一叶庵的一砖一瓦、一草一木、一滴水、一粒米、精力、体力、财力……等等。师父是用尽了全部的心思,不惜任何代价,里边蕴藏了酸、甜、苦、辣、单枪匹马,经历了多少的艰辛与苦难,心酸和无耐,种种的经历忍辱负重,实在令弟子敬仰。师父弘法的精神,立志创办律学院培养僧才的心愿,弘传戒法,愿力之大,量力之大,可想而知,要创建一所有规模的尼众道场是多么不容易啊!必须经过种种的挫折考验,种种的因缘和合,还有个人的福报因缘都得具足,唯有师父的德行,慈悲心、大愿力,否则一般人是不可能办到的,师父真的是乘愿再来发大菩提心菩萨。师父对弟子们法乳的滋润,戒种的播撤,明灯常燃,祈愿师父加持弟子们开智慧常摄受,由于弟子们的愚痴无明容易起烦恼,师父就是不厌其烦谆谆教悔,恩师一日之教,即是终身之父。

( 待续)