对镜与对境

弟子释道广

我们学佛的人讲起佛法来,每个人都可以说得头头是道,末学也懂得一二,也能讲几条道理,但是一遇到事情就手忙脚乱,总是胡乱地随着自己的习气跑了。还好现在能认识到这一点,虽然常常控制不了自己的习气,但是能够反省,针对下一次这种问题再发生的时候,怎么样去应对,怎么样能够礼让对人,使自己谦下的心生起来,从根本上对治自己的烦恼,从因上下手,因正果才能圆。虽然还是很难马上改变,但是修正自己的心越来越迫切了,生死无常,我们的一言一行,起心动念,都是在种生死轮回的因,必须彻底地下定决心去改,我们的道业才能够有保障。
今天又没有控制住自己,在一位同修多次的讲自己脑子有毛病,脑子有问题之后,内心的我执越来越膨胀,今天终于爆裂了,马上就回了一句:“自己脑子有问题,还总是向外找原因”。内心里还暗暗的叨咕:真的是岂有此理!虽说还没有到嗔恨的地步,但是心念已经完全给转了,忘记了自己是在修行,忘记了师父的尊尊教导,殷切叮咛。不过要是在以前,一定还会不依不饶的补充上几句风凉话,今天却马上就意识到不该这样放纵自己,要马上提起正念,说明自己还是在进步!
有时也会肯定一下自己,给自己增加一下信心。一句话就令自己乱了方寸,我的饭都吃哪里去了?我怎么对得起这钵饭?我每天都是在修的什么呢?
正好这几天师父从香港快回来了,正在擦窗子,准备迎接师父。注视着窗子里映现出的身影,猛然间醒悟到,对着镜子时和对着境界时是一个道理。里边映现的就是自己的影子,是自己无始以来的业习气和烦恼等流,要像对着镜子看自己一样平静的去观察,冷静地看着自己怎么样在表演,有哪些恶劣不当、有失威仪之处需要改正,这样的去认识、去实践,这样才能有利于自己的修行,不然剃了光头意义又何在呢?自己的生死给谁去了呢?成佛的大事给谁去完成呢?自性的众生何时才能得到解脱呢?修行真的是如人饮水,冷暖自知啊。
以后不管遇到什么样的境界,要是都能够像现在这样对着镜子,冷静安详,泰然自若的去多加审视,多加观察,多加思维,照看好自己这颗心。那么纵然有无尽的习气像野马奔腾,又怎么能够逃过这条紧紧拉着的缰绳呢?
师父发大愿度众生,不管什么样的众生都要度,佛菩萨也是一样。我们跟师父学习,要学佛,要成佛,就要像佛菩萨一样不舍弃一个众生,绝不能因困难退心,却步不前,断送了自己的法身慧命。
要敞开心胸,让佛法的阳光普照,雨露遍洒,精勤地培育灌溉自己的菩提心苗,用一颗真诚的、慈悲的、忘我的心来拥抱大千世界无量众生,同证菩提,同成佛道!
一念相应,期以自勉之。感恩师父慈悲摄受!