白师的殊胜利益(3)

(续法仪第77)

弟子释常圆

 

与人相处真的是一门很高深的学问,需要具有很高的心理素质、良好的修养,和一颗热诚、谦下的心,再加上礼貌的周全,这样才能为大众所接受,所认可。虽然常圆与这个标准偏差距甚远,但是只要做到事事白师,有师父不知疲厌的在前面指路,一一教导、传授,相信也总会有到达终点的那一天的。
师父开始讲劝发菩提心文了,学到了忏悔业障这一篇,才恍然大悟!啊!原来是这样啊!我们的起心动念,一言一行都在造作无边的业网,堕落轮回的因随手遍洒。我们在白师的过程中,不单是从师父身上学习怎么做出家人,还能利用师父的慈悲智慧来判别因果,不再去造作堕落、轮回的因。而且可以在各种因缘之下修福养慧,培养我们的菩提根苗,以慈悲喜舍的行愿,善巧方便的去度化众生。
这是对我们无限生命的保护,是对我们道业的保障,是带领我们一起成佛的诺言啊!
就在昨天,听着师父电话里传来的严厉的呵斥,个个屏声静气叩头忏悔,大气都不敢出了。因为来一位老法师,应该要禀告师父,可是大家谁也没有想起来要白师父知,就把这件事给轻忽了。
做师父的嘛,师父毕竟神通广大,马上知道了,当时就在电话里把常圆训斥了一顿:作为客堂人员,小小事你白师白师,老法师来这么重要不白师,吓得常圆唯唯诺诺,话都说不成句了。训归训,师父又马上教导弟子们对于今天这种情况要怎么做,你看,一个老人家那么大岁数了,那边下着大雨,来回折腾那么大年纪怎么能吃得消?要安排好客人食住等等,师父想的是那么的周全,无怪乎对弟子们的粗心叹息不已呀……
师父慢慢的引导着我们这群幸运的弟子,小心翼翼地保护着我们,一步一步稳健地朝着成佛的方向迈进着。弟子们也在一件一件事的白师当中,一点一点的学习,怎么来说出家人的话,做出家人的事,行出家人的行,乃至起心动念都要好好地把握,具足人天师范的威仪,不昧因果,超越轮回。
未来的道路还不可预知,一定还有很多很多的艰难险阻,来考验我们,但是只要我们一心向道,拥有一颗坚定不移的菩提之心,那么没有什么可以阻挡得了,我们这群修行人前进的步伐。
师父说:我们要多念佛,净土法门,三根普遍,上至文殊、普贤,下至愚夫愚妇,你只肯念佛、求愿往生,西方极乐世界是开大门的,阿弥陀佛慈悲左手执金台,右手一直垂下,意思叫大家快点回来嘛,随时都在摄受我们,只是我们肯去、发愿、要实行,就是执持名号,具足信愿,这个是最大的善根福德因缘,临命终时,决定往生。
谨遵师教,常圆发愿:此生必登彼岸,亲见弥陀,证无生忍。
师恩难报,万语千言:唯有一心向道,直下承当,化诸有情。

(全文完)